俄国革命:过去和现在

英国《卫报》于3月7日刊登了几张俄国革命时期的精彩照片,本网翻译了该篇报导,并上载这些相片。

原文连结:https://www.theguardian.com/world/2017/mar/07/russian-revolution-then-and-now

1917年的事件改变了俄罗斯以至世界各地的历史进程。本文的精彩照片显示的那样,俄罗斯的两大城市经历了一个世纪革命的崛起和衰落。

1917年的俄国革命由两个革命组成,一个是推翻沙皇统治的革命,第二个是在前者基础上的最终建立共产主义政权的革命。第一场革命主要集中在彼得格勒(今天的圣彼得堡)推翻沙皇尼古拉二世的统治。第二场革命由列宁领导的布尔什维克领导,这场革命推翻了临时政府的统治,建立了共产主义政权。

圣彼得堡的圣以撒广场

圣以撒广场上的哥萨克骑兵

当布尔什维克水兵和士兵席卷整个城市,并夺取关键建筑物和基础设施时,这些忠于临时政府的哥萨克骑兵很快就瓦解了。(照片来源:卫报)

100010001

圣彼德堡的冬宫广场

示威者游行支持继续战争

领头的旗帜上的标语是:“以自由的名义,继续反抗德国的战争,直到完全胜利。”但是,在7月针对德国发动的攻势惨遭失败后,好战情绪减弱了。 (照片来源:卫报)

1000210003

圣彼得堡的战神广场

为革命的死难者举行葬礼(照片来源:卫报)

1000410005

莫斯科红场

革命很快在全俄蔓延

这张在莫斯科政治演讲的照片拍摄于二月革命早期(照片来源:卫报)

1000610007

圣彼得堡的亚历山大宫

废帝尼古拉二世的三个女儿与他的儿子,从左到右:奥尔加、亚历克西斯、阿纳斯塔西娅和塔蒂亚娜,他们坐在沙皇村的地面上。亚历克西斯原本是俄国皇位的继承人,在圣彼得堡附近被囚禁。就在这张照片拍摄一年后,整个家庭被布尔什维克革命者用枪毙和刺死。(照片来源:卫报)

1000810009

圣彼得堡涅夫斯基大街

布尔什维克支持者在圣彼得堡的市中心示威(照片来源:卫报)

100010100011

圣彼得堡冬宫

负责守卫临时政府冬宫的士兵,拍摄时间是列宁领导的布尔什维克水兵和士兵发动进攻的前几天(照片来源:卫报)

100012100013

莫斯科红场

准备上前线女性敢死队员正在宣誓,他们打算嘲讽那些男人,使他们继续上阵对抗德国。(照片来源:卫报)

100014100015

莫斯科高尔基公园

莫斯科的布尔什维克军队。到1917年11月初,莫斯科也在布尔什维克战士的控制之下。(照片来源:卫报)

100016100017

莫斯科歌剧院广场

列宁在莫斯科中部演讲。到1918年以列宁领导的布尔什维克“红军”同集结各派势力的“白军”爆发内战。(照片来源:卫报)

100018100019

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: